Что такое клон? Что такое болванка или заготовка?

Всегда существует вероятность потерять оригинальный ключ от домофона. Учитывая, что на каждом ключе существует индивидуальный ID-идентификатор, нельзя просто приобрести дополнительный ключ к домофону и пользоваться им. Выходом в такой ситуации будут специальные заготовки, позволяющие создавать копии домофонных ключей, которые будут иметь идентичный код доступа.

Но лучше пользоваться оригинальным ключом (как правило, приобретается в обслуживающей домофон компании).

Что такое клон? Что такое болванка или заготовка?

Ответ: Клон это копия другого ключа. Заготовка это пустой ключ (не содержит никакого кода) для создания клона. Пока заготовка пуста, её нельзя прописать в память контроллера.

Подробнее: В обычном ключе код прошит на заводе. В заготовку можно записать любой код самостоятельно с помощью специального устройства — дубликатора. Именно заготовками пользуются в мастерских по изготовлению ключей, когда вы просите скопировать свою «таблетку». Скопированный ключ называют клоном или дубликатом. Все те домофоны, что открывались оригинальным ключом, будут встречать его клона как родного. Исключения составляют домофоны с фильтром от клонов.
Не следует путать болванку с обычным ключом, который ещё не прописан в контроллер.

Факты:

  • Заготовки могут быть записываемыми и перезаписываемыми в полной аналогии с дисками CD-R и CD-RW соответственно. Есть даже термин «финализация».
  • Если у вас есть множество клонов одного и того же ключа, то в память контроллера достаточно прописать любого из них. Все клоны и оригинал обретут одинаковые права доступа в этом контроллере, так как будут для него все на одно лицо. При отсутствии фильтра клонов.
  • В системах учёта рабочего времени все клоны будут регистрироваться под одной фамилией.
  • По ошибке болванкой нередко называют обычный ключ, который ещё не прописан в контроллер.
  • С клонированием ключей связана давняя война между производителями домофонов и производителями заготовок. Первые придумывают новые способы фильтрации и игнорирования клонов, вторые ищут способы обойти фильтрацию. Конца и краю этой войне не видно.

Связаться с нами